?

Log in

No account? Create an account
Ещё про "Шуйское дело" - Фольклор урбанизированных карл
Апрель 19, 2018
05:49 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ещё про "Шуйское дело"
Вот, неравнодушный человек (и по совместительству, как я понял, один из википедийных смотрящих) написал заметку о "Шуйском деле".

Эту историю я знал из семейного предания; потом находил довольно стереотипные публикации на некоторых церковных сайтах.
Теперь вот в Википедии. Кандидат в "хорошие статьи", что бы это ни значило (это значит, на мой взгляд, что подобно членам Политбюро, смотрящие любого сообщества любят взаимообразно декорировать друг друга приятными мелочами)

Следую масонскому правилу Explore the givens, посмотрел самые цитируемые источники. Первый источник 2008 года (стр. 47-75) вполне советский по духу, состоит из второго источника на ощутимую долю; остальные его части это некая статистика, которая на мой взгляд мало что объясняет, плюс некоторые домыслы и публицистика исследователя.

Несколько цитат, которые мне в источниках понравились:

В связи с этим мы по ходу изложения будем делать ссылки на данного автора, но оставляем за собой право корректировать фактическую канву его исследования путем введения в научный оборот нового материала, а также менять акценты в сторону не охваченных монографией секторов данной проблемы. - Без комментариев

Локальное сопротивление в уездном городке приобрело значение открытого антиправительственного выступления и первого кровопролития в ходе кампании по изъятию церковных ценностей -
Уездный городок и локальное событие оно конечно - однако Шуя была вообще-то в десятке крупнейших промышленных центров европейской России по количеству рабочих (нужно понимать, что за Уралом были также крупные промышленные центры - один только Екатеринбург на 1913 по населению превосходил Шую раза в два с половиной); если оставить только города современной РФ - в пятёрке.
Shuya_v_Desyatke


Другая ошибка — формализм в действиях уездного исполкома. Выбрав в комиссию по изъятию церковных ценностей несомненно достойных людей (кстати, их поведение в те дни было безукоризненным), он как бы успокоился, благодушествовал, устранился от столь важного дела - о как! мы немного поговорим об этом дальше

...известно, что 26 января 1922 г. (в среду) на собрании приходского совета Воскресенского собора уже обсуждался вопрос о «распространяющихся среди верующих слухах об отобрании у церквей части церковного имущества». Обратим внимание на день: совет собирается в будний день, то есть экстренно. Нам кажется, эта инициатива исходила от духовенства храма. Другое обстоятельство: поражает, как чутко и организационно оперативно приходской совет храма отреагировал на настроения верующих. Он постановил: «Собрать необходимые материалы». Иначе — выяснить отношение к этому вопросу со стороны верующих, духовенства, официальных лиц...
...А может быть, приходской совет во главе с П. Светозаровым имел другие намерения, в частности развернуть агитацию среди верующих, а через них и в широких слоях населения г. Шуи и уезда для организации протестных выступлений, для блокировки действий уездной комиссии и сведения к минимуму потерь храмов при изъятии церковных ценностей?...
...Другой факт: 12 марта 1922 г. прошли собрания верующих сразу в трех главных храмах г. Шуи (!). Идентичными по содержанию были резолюции верующих: имущество из церкви в пользу голодающих не выдавать, а заменить их сбором продовольствия и всякого рода пожертвований. Решения принимались единогласно. Говорить о случайности такой слаженности настроений и действий верующих приходов, по крайней мере, наивно... - и прочая конспирология, основанная на реальных событиях


  ...Участие рабочих в шуйских событиях властями скрывалось... - тут, возможно, ключ к пониманию этих событий 96-летней давности. Там, как мне представляется, скрывалось много что. Потому что авторы всех материалов справедливо замечают, что будучи городом красным и рабочим, Шуя оставалась городом православным, причем развести население по углам "текстильщики налево, верующие направо" не получается, т.к. рабочие составляли 45% всего населения города.
Скрывалось обращение шуян к своему практически земляку Фрунзе, который оказался не в силах им помочь. Не знаю, повлияло ли это обращение на судьбу видного большевика - вполне допускаю, что да.

Ну а теперь собственно, ради чего я всё это пишу. Чем объяснить то озлобление народа, которое исследователь Ильин видит в интригах шуйского духовенства и о. Павла Светозарова.
Скажу сразу, пруфов, линков и т.п. у меня нет. Я вообще не уверен, что они когда-либо были - а если и существовали, то были в самое короткое время зачищены. Так что можете рассматривать нижеследующее как гипотезу с канала Рен-ТВ. Хотя её реальный источник опять-таки семейное предание.

Так вот. Как оно было. Комиссия приходит в (богатые) шуйские церкви и хощет изъять там не относящиеся непосредственно к богослужения ценности. Производится взвешивание и опись ценностей. Верующие говорят, что понимают цели Комиссии и согласны помогать голодающим - но не хотели бы расставаться с убранством своих храмов. Взамен они готовы за разумное время собрать ровно столько золота и серебра,  сколько описано, из личных средств, и передать в пользу голодающих - то, что исследовать описывает как "заменить их сбором продовольствия и всякого рода пожертвований". Напомню (а также см. источники, указанные выше), что только-только ушёл военный коммунизм и начался НЭП, и никто не жирует, но скорее все как минимум недоедают. Комиссия соглашается. Идёт сбор средств. Верующие (как все помнят, из них половина это рабочие, стоящие за советскую власть) несут из домов чудом сохранившиеся ювелирные украшения, оставшиеся из припрятанных на черный день царских золотых монетх, столовое серебро. Отдают последнее. Наконец, выкуп собран и взвешен. Комиссия его принимает. Верующие начинают выдыхать. Но тут, после паузы (не знаю, долгой ли - может, несколько секунд, если решение принимала сама Комиссия - к разговору о "безукоризненном поведении"; либо более, если она действовала по директиве сверху) Комиссия сообщает, что несмотря на выкуп, который будет разумеется оформлен как добровольное пожертвование, ценности из храмов всё же будут изъяты.

Ну и понеслось.

Tags: , , ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:fon_rotbar
Date:Апрель 19, 2018 05:04 pm

ценности из храмов всё же будут изъяты.

(Link)
Настолько очевидный ход, что утверждающие иное- лжецы.
[User Picture]
From:plyazhnikov
Date:Апрель 19, 2018 06:27 pm

Re: ценности из храмов всё же будут изъяты.

(Link)
Вопрос в том, что нигде нету информации о том, что прихожане собирали на откуп драгметаллы. А если этот факт и "очевидный ход" опустить, то получается, будто соратники тов. Фрунзе по борьбе за советскую власть вдруг на пятом году Октября поддались на провокации черносотенного монархического духовенства и поотнимали у советской милиции винтовки просто так - опять царя захотели или типа того.
[User Picture]
From:vagonka_man
Date:Февраль 20, 2019 04:47 pm
(Link)
Ловко...
Мой сайт Разработано LiveJournal.com