?

Log in

No account? Create an account
В дополнение к заметкам о "Шуйском деле" - Фольклор урбанизированных карл
Февраль 20, 2019
12:19 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
В дополнение к заметкам о "Шуйском деле"
В прошом году писал некоторые заметки в связи со статьей в Википедии о "Шуйском деле".

Недавно набрёл на довольно подробное описание того, что имелось в Воскресенском соборе. Собственно, понятно, почему Уездная комиссия по изъятию церковных ценностей нацелилась в первую очередь именно туда.

Из описания Воскресенского собора в статье «Достопримечательности гор. Шуи», раздела «Историко-статистические сведения о городах и некоторых местностях Владимирской губернии» в издании «Владимирский календарь и памятная книжка на 1903 год», (перевод массы ценностей в кг - мой)
"Внутренность соборного храма поражает массой золоченого серебра и богатством украшения. Престол – в серебряном облачении; по сторонам его – серебряные барельефы с изображениями – Тайной вечери, Несения креста, Погребения и Воскресения Христа; в этих изображениях с верностью рисунка соединено изящество исполнения. Облачение на престол делал Сазиков в 1841 году; серебра в нем 4 пуда 31 фунт (77,9 кг). Царские врата в иконостасе – серебряные, вызолоченные, чеканной работы; весу в них 2 пуда 14 фун. 79 зол. (38,67 кг); устроены в 1799 г.
В иконостасах иконы богато украшены: достаточно сказать, что одного серебра только в ризах этого храма (с приделами) более 20 пудов (326 кг); все ризы вызолочены и очень многие из них украшены жемчугом и драгоценными камнями.
Из икон достойны внимания:
Чудотворная икона Шуйской-Смоленской Божией Матери. К этой иконе две ризы. Одна жемчужная, украшенная бриллиантами и другими драгоценными камнями. При ней бриллиантовый фермуар и пять таковых же звезд. Жумчугу крупного и мелкого в ризе 5 фун 36 зол. (2,2 кг), камней бриллиантовых (кроме мелких осыпных) 794, изумрудов 21, алмазов 75, яхонтов разного цвета 204, финисов и аметистов до 1000. Вторая риза серебряная, вызолоченная, весом в 1 пуд 6 фун. серебра (18,76 кг) и 140 зол. (600 г) золота. Венцы украшены крупным жемчугом и разными драгоценными камнями.
Икона Всех Святых, с надписью в полукруге «О Тебе радуется», весу в ризе 1 пуд 30 фун (28,6 кг). Икона Феодоровской Божией Матери, за правым клиросом. Из надписи видно, что это список с такой же чудотворной иконы в Костроме.
Образ Иерусалимской Божией Матери, на северном столпе, с северной стороны. Писана в 1714 году на полотне, наклеенном после на доску.

Из других священных предметов можно отметить как особо выдающиеся:
Евангелие большого формата, издания 1759 г. В этом Евангелии весу 1 пуд 30 фун. Сосуды серебряные, вызолоченные; потир с накладной решеткою и 8 финифтяными изображениями, обложенными стразами; весу 14 фун 43 зол (5,92 кг).

Вообще среди богатства собора трудно указать на что либо особенное, - все здесь высокоценно, хотя все и нового производства, не ранее XIX столетия".

Tags: ,

(Оставить комментарий)

Мой сайт Разработано LiveJournal.com